皮むき餡の美味 ”日の出前” で。

三英堂さんの "日の出前”✨


シンプルだけど存在感あります。


どんな味がするんだろう。

と以前から気になってた和菓子。


”松江独特の「皮むき餡」を

「しののめづくり」という手間をかけた

製造方法で造られている”とのこと。


「皮むき餡」?

普通のこし餡は煮てから皮を除去するけど、

「皮むき餡」というのは皮をむいてから煮るそうです。

羊羹とはまた違う美味しさ。



陶芸家・河井寛次郎さんの命名による三英堂さん独自の伝統銘菓。


松江は行ったことがないけれど

美味しい老舗和菓子屋さんの数々に心ときめきます。


これは行かねば♪

獅子座の新月に。

熱いお抹茶で星と一服✨


日の出前/出雲国・松江御菓子老舗 三英堂

http://www.saneido.jp/index.html

星と一服 ai

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