竹皮に包まれた笹屋伊織 "どら焼き"
京菓匠 笹屋伊織さんの "どら焼き”✨
江戸時代末期、五代目当主・笹屋伊兵衛さんが
京都・東寺のお坊さんから「副食となる菓子を作ってほしい」と依頼を受け
鉄板の代わりに、お寺の銅鑼(どら)の上で焼いたことから「どら焼」と名付けられたそうです。
笹屋伊織さんのHPより。
弘法大師の月命日である「弘法さん」に合わせて
毎月21日のみ販売されていたという笹屋伊織さんの"どら焼き"。
(現在は20.21.22日の3日間のみ。)
以前から気にはなってたんだけど
月に1チャンスということで
いつの間にか時が過ぎ・・・
ついに。
8月21日。
江戸時代にタイムスリップ✨
こんな風に竹に包まれてます。
そのまま切ってよいそうで
こんな感じに仕上がりました(笑)
なんか楽しいなー♪
お坊さんの副食として作られたどら焼。
仏の教えで「殺生」を禁じられていたお坊さんは
動物性食品を摂らなかったため 卵は使用していないとのこと。
かなりもっちりもちもち!
餡も上品な甘さで独特の美味しさ。
熱いお抹茶とありがたく。
星と一服✨
どら焼き/京菓匠 笹屋伊織
https://www.sasayaiori.com/dorayaki/
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